マレーシア留学ビザまとめ

ビザ手続きの方法は、滞在目的(学業、観光)と滞在期間で分かれます。マレーシアで必要なビザは、目的によりますが観光ビザと学生ビザのどちらかです。

一般的に観光ビザと呼ばれるものが存在しますが、マレーシアに観光で訪れる場合はビザは必要ありません。観光に関しても下記で触れているので、観光目的で行かれる方も参考にしていただければと思います。ビザ情報は頻繁に改定がありますので、最新の情報を確認するようにしてください。

学業

語学学校等に通って勉強することを目的とされる方は、滞在期間によってビザの申請要否が異なります。

3ヶ月以内

日本国籍の方であれば、マレーシアでは最大90日まではビザを特別申請しなくとも滞在することができます。3ヶ月以内の短期間あれば、学校へ通って勉強をする場合もビザの申請は必要ありません。

3ヶ月以上

3ヶ月以上滞在する場合は学生ビザを取得しなければなりません。マレーシアの場合、ビザの申請は学校を通して行いますので、申請書類を学校へ提出することとなります。ビザ取得にも時間がかかりますので、特に学生ビザで行かれる方は余裕を持って計画をすすめていきましょう。

申請書類

・パスポート原本
・パスポート全ページのコピー
・顔写真
・高校卒業証明書(和文・英文)
・渡航前の健康診断書
・申請費用(MYR2,500)

空港送迎について

マレーシアでは、学生ビザの方は一人でイミグレーションを抜けることが出来ません。必ず学校の迎えが必要となりますので、学校のピックアップサービスを利用してください。

6ヶ月以内の留学について

3ヶ月以上6ヶ月以内の留学をご検討の方は、観光ビザで2回入国することで学生ビザを取得せずに留学することも可能です。

観光ビザで入国し、(72時間以上あけて)一度出国してから再度観光ビザで入国することが可能です。ビザ申請費用を近隣国への旅行に充てたいという方は、そのようにされる方がたくさんいらっしゃいます。但し再入国は1度きりとなりますので、6ヶ月以上の長期となる可能性のある方は学生ビザを取得してください。

就業について

マレーシアでは学生ビザでは無給の労働が可能です。有給の場合、週20時間まで可能となる場合もありますので希望される方は留学時に確認をしてください。

観光

日本国籍の方であれば、マレーシアでは最大90日まではビザを特別申請しなくとも滞在することができます。滞在期間を過ぎないようご注意ください。


おすすめ記事

Hello Saturday Hello North Ireland

10日目最初の週末晴れ!!!!朝からバスに乗って、お友達のサマンサと一日…

世界一周体験記〜引っ越し完了〜

今日は、4月から住んでいた飛田給から池袋への引っ越しました。&n…

I want you to read this page

今日は私が広報マネージャーをしている企画“Loop”について皆さんに知ってもらおうと思います。 …

イギリス留学〜大英図書館〜

Hi Fujiです大英図書館にはさまざまな貴重なものが備えられており、無料とは思えないほど楽し…

カルチャーナイトに参戦!?inアイルランド⑦

こんにちわ しゅんペーです突然ですが、問題です!今日9月16日はアイルランドで何の日でし…

オーストラリア留学〜世界最大の珊瑚礁地帯といえば〜

みなさんこんにちは誰もが一度は訪れてみたい場所として取り上げられることも多い、世界最大の珊瑚…

アイルランドワーキングホリデー~日本から持ってきて良かった物~

こんにちは!京介です^ー^今日は僕が日本から持ってきて良かっ…

ブログ奨学金留学ギア

アーカイブ

PAGE TOP