マレーシア留学ビザまとめ

ビザ手続きの方法は、滞在目的(学業、観光)と滞在期間で分かれます。マレーシアで必要なビザは、目的によりますが観光ビザと学生ビザのどちらかです。

一般的に観光ビザと呼ばれるものが存在しますが、マレーシアに観光で訪れる場合はビザは必要ありません。観光に関しても下記で触れているので、観光目的で行かれる方も参考にしていただければと思います。ビザ情報は頻繁に改定がありますので、最新の情報を確認するようにしてください。

学業

語学学校等に通って勉強することを目的とされる方は、滞在期間によってビザの申請要否が異なります。

3ヶ月以内

日本国籍の方であれば、マレーシアでは最大90日まではビザを特別申請しなくとも滞在することができます。3ヶ月以内の短期間あれば、学校へ通って勉強をする場合もビザの申請は必要ありません。

3ヶ月以上

3ヶ月以上滞在する場合は学生ビザを取得しなければなりません。マレーシアの場合、ビザの申請は学校を通して行いますので、申請書類を学校へ提出することとなります。ビザ取得にも時間がかかりますので、特に学生ビザで行かれる方は余裕を持って計画をすすめていきましょう。

申請書類

・パスポート原本
・パスポート全ページのコピー
・顔写真
・高校卒業証明書(和文・英文)
・渡航前の健康診断書
・申請費用(MYR2,500)

空港送迎について

マレーシアでは、学生ビザの方は一人でイミグレーションを抜けることが出来ません。必ず学校の迎えが必要となりますので、学校のピックアップサービスを利用してください。

6ヶ月以内の留学について

3ヶ月以上6ヶ月以内の留学をご検討の方は、観光ビザで2回入国することで学生ビザを取得せずに留学することも可能です。

観光ビザで入国し、(72時間以上あけて)一度出国してから再度観光ビザで入国することが可能です。ビザ申請費用を近隣国への旅行に充てたいという方は、そのようにされる方がたくさんいらっしゃいます。但し再入国は1度きりとなりますので、6ヶ月以上の長期となる可能性のある方は学生ビザを取得してください。

就業について

マレーシアでは学生ビザでは無給の労働が可能です。有給の場合、週20時間まで可能となる場合もありますので希望される方は留学時に確認をしてください。

観光

日本国籍の方であれば、マレーシアでは最大90日まではビザを特別申請しなくとも滞在することができます。滞在期間を過ぎないようご注意ください。


留学生の”リアル”な生活

おすすめ記事

イギリス留学〜バンケティング・ハウス〜

Hi Fujiです英国らしい雰囲気を味合うことができるバンケティング・ハウス一番の特徴は…

TESOL留学〜打倒IELTS6.5〜Final test〜

ファイナルテスト&卒業式!!!最終週にファイナルテストと卒業式がありました。ファイナルテストは…

アイルランドワーキングホリデー~外国人登録~

こんにちは!京介です^ー^アイルランドに来て2週間、だいぶ生活にも慣れてきま…

アメリカ留学〜トビタテ!留学JAPAN〜

こんにちは。こんばんは。タフです。みなさん、アメリカ留学の際に色んな奨学金の仕組みがあることをご…

世界一周×留学体験記①~Dublin到着!そしてロストバゲージ!?~ 

こんにちわ!しゅんペーです現在、Dublinで留学生活が始まりました!これから、今までの、旅…

アイルランド留学〜アイルランドワーキングホリデー発給制限〜

Hi Fujiです前回は申請時期についてお伝えしました。http://ryugaku-gear…

イギリス留学〜トーキー博物館&グリーンウェイ&ペイントンダートマス蒸気鉄道〜

トーキー博物館約4億年前にも遡るデヴォン紀の地層から発掘された化石や19世紀の民家の復元など幅広…



  

  

留学GEAR

One porect
ブログ投稿して支援金を受け取る方法
AIU保険t@biho保険

国別の留学情報

























PAGE TOP