アイルランド外国人登録

アイルランドへ3ヶ月以上滞在する方は、学生ビザ/ワーキングホリデービザに関わらず外国人登録をしてGNIB(Garda National Immigration Bureau)カードを取得しなければなりません。入国時に押されたスタンプに記載の期間(1ヶ月/3ヶ月)内に登録をしなければならず、その期間を過ぎてしまうと不法滞在になってしまうためできるだけ早く登録をするようにしましょう。

登録方法

登録の場所や方法は滞在先がダブリンなのか、それともそれ以外なのかで異なります。自身の滞在先ではどのように行うのか、下記をご参考ください。

ダブリン

ダブリンへ滞在される方は、移民局(GNIBオフィス)へ予約を取り、予約日時に必要書類を持って行くこととなります。2016年9月よりオンラインでの予約が取れるようになりましたので、移民局の予約ページより予約を取るようにしましょう。必要情報を入力すれば空いている日時が出てきますので、希望日時を選ぶのみです。今日行きたいと思って明日行けるというものではなく、特に夏のハイシーズン等は予約が1〜2ヶ月先しか取れないといったことが起こり得ます。余裕をもって行動することが必要です。

ダブリン以外

ダブリン以外に滞在される方は、その地域を管轄する警察署で登録を行うこととなります。こちらで登録可能な警察署一覧が見られます。予約が必要な地域は電話で予約を取り、必要書類を持って登録へ向かいましょう。

必要書類

外国人登録に必要な書類は学生ビザ、ワーキングホリデービザによって異なり、ダブリン、その他の地域に限らず必要となる書類です。全ての書類が必要とはならない場合もあるかも知れませんが、出発前にしっかり全ての書類を準備しておきましょう。登録時には€300をクレジットカードで支払いとなります。

学生ビザの場合

・パスポート
・学校からの入学許可証
・授業料支払い証明書
・Learner Protection 証明書
・保険付保証明書
・英文残高証明書(2通)
・滞在先証明書

ワーキングホリデービザの場合

・パスポート
・ワーキングホリデー許可書


おすすめ記事

ICC-hawaii-residence ハワイ留学〜ICCの滞在先学生寮

ハワイ留学で授業の質の高さに定評がある学校の1つがICCです。ですが、留学では授業だけでなく滞在…

語学留学は就活に有利なのか

どーも、Unoちゃんです。就活が無事に終わり、やっと髪の毛をあまり気にせずに済むようになりました…

フィリピン留学〜ルソン島〜

みなさんこんにちは。ルソン島は、フィリピン諸島のうちで最も面積の大きな島です。面積はおよそ1…

タバコを吸う男性 カナダ留学〜年齢制限〜

こんにちは、Yukaです。日本ではお酒は20歳から、タバコも20歳から、車の…

カナダの語学学校のススメ。私の通うUBC ELI、オススメの学校です。

こんにちは!あれこれしている間に、学校始まってしまいました(笑)…

One project~7代目フィリピンOneてらたくです!〜

本日のテーマは、、、 ・てらたくってどんな人なの? ・なんでOneProject…

看護師ナカダの海外婚活日記7〜JBのウソ〜

はじめから→こちら海外婚活日記6→こちらこのブログを見て心配したカナダ人の友人…



 

 

留学GEAR

One porect留学ブロガー大募集
留学ブロガー大募集

AIU保険t@biho保険

国別の留学情報























</a



PAGE TOP