CNE1

GNIB:外国人登録〜フィリピン・アイルランド2カ国留学〜

こんにちは!カメ子です。

先月の話ですが、
やっと外国人登録が終わりました!

アイルランドに3ヶ月以上住む人にとって
たぶん1番大事な外国人登録!!

まずはネットで予約が必要なのですが
私は6月末にダブリンに着いてすぐ予約したけど
取れたのが8月中旬…
日本にいる間にやっておけばよかった…

簡単に予約できるので
これからの方は是非日本にいる間に予約して
アイルランドに着いたらすぐに外国人登録できるように
したほうがいいと思います!!

外国人登録の場所は川沿いの
上の写真の建物!
目立つ看板とかがなくて
思わず通り過ぎてしまうような
ひっそりとした感じの建物です(笑)

まずはそこに行って
入り口入ってすぐの窓口で
予約のメールを見せる。
*公式ではメールを紙に印刷して持って来いとなってますが
印刷しなくてもOKの場合が多いみたいです。
でも私の友達で印刷してなかったから帰された人もいるので
念のため印刷することをオススメします!
ちなみに私は念のため印刷して行ったけど、
私の前に並んでた人は印刷してなくてメールだけでOKでした。

そこで自分の番号が書かれた紙を貰うので
その番号が呼ばれるまで待ちます。
待合室の真ん中あたりに画面があって
何番の人が何番の窓口に行く
みたいに書かれてます。

そして自分の番になって窓口へ行くのですが
係りの人と透明な板で隔てられてるのですが
穴とかが開いてないので
何言ってるか全然聞こえない!(笑)
とりあえず下の隙間から、
必要な書類を差し出してチェックしてもらい、
登録のための€300を支払います。
今のレートだと約4万円…(・・;)

それがOKだったら次は写真なのですが
窓口の座ってる椅子の左側にカメラがあって
割といきなり撮られます!

その後は指紋を取るので
次は番号ではなく名前が呼ばれるので
聞き逃さないように注意して待ちます。

指紋は左右1本ずつ取るので時間がかかる…

そのあとはまた名前が呼ばれるまで待って
呼ばれたらまた違う窓口へ行って
GNIBカードをゲットして終わり!!

だいたい2時間10分くらいで終わりました。
他の友達は3時間、4時間かかった子もいるので
日によって違うみたいです!

私は金曜日に行ったのですが、
他の金曜日に行った友達も2時間くらいで終わったみたいなので
金曜日のほうがちょっと空いてるのかな??

必要な書類は、学生ビザの場合
・パスポート
・€3000を証明するポストオーダー
・住所が入った学校の証明書
・保険の証明書
・€300支払いのためのクレジットかデビットカード

ポストオーダーは€3000用意して
郵便局に持って行ってGNIBのために€3000証明したい
と行ってパスポートと一緒に出せばOK!
GNIBが終わったあとはまた郵便局で
パスポートと一緒に持って行けば換金できます^_^

保険の証明書はビザ取得の条件に
滞在期間をカバーしていること、とあるのですが
私は3週間ほどカバーできてなかったのに
何も言われずにビザ取得できました(笑)
事前の情報で担当者によってだいぶ対応が違う
と聞いていたのですが、その通りでした!

そんな感じで私も立派な外国人になりました^_^

次は家探し、仕事探しについても
書いていきます!!


関連記事

  1. 語学習得に良い塵積勉強法とは?!
  2. フィリピン留学〜庶民に使われるタグリッシュとは?〜
  3. 世界一周体験記〜保育士がいなくなる!?アイルランドが抱える深刻な…
  4. 短期留学〜ビジネス・キャリアアップ〜
  5. “Oneに応募しているみなさん、その”本気”、このぼ…
  6. Sightseeing in Phuket
  7. ナースのアラサー留学 〜go!go!Ibiza!!食事編〜
  8. The Last Day in Dublin

ピックアップ記事

ブログ奨学金留学GEAR

おすすめ記事

夕陽を見ながらVenice beachでビール

金曜日は午前中に学校が終わったので、友達とベニスビーチまで行ってきました ;-) 💕シトラスカ…

日本の3倍の大きさ!cheesecake factory!

月曜日はチーズケーキファクトリーへ行ってきました :-D 💕チーズケーキの種類はメニュー表2ペ…

PAGE TOP